建筑故事
科学馆
发布时间:2023-09-28   浏览量:

科学馆总建筑面积27150㎡,采用地上三层,地下一层的布局方式。主要布置历史(黄河文物文化展馆)、大河岁稔(黄河自然与农业文化遗产馆、河南大学汉字馆、生命与健康博物馆、生物多样性博物馆、山河地理馆),以及设备机房、库房等。

科学馆以“博古创今”作为设计意向。建筑南北立面提取河南大学传统校园建筑坡屋顶的曲线元素,以体现对河南大学悠久历史的汲取与传承;而东西立面则在同样呼应坡屋顶形态的同时,又通过现代而律动的双曲面造型,体现出科学馆立足当代,创造未来的建筑属性与寓意。两者结合,营造出一个传统与现代融合,历史感与科技感兼顾,具有鲜明河大特色的标志建筑。

科学馆立面选用穿孔复合铝板与玻璃幕墙相结合的材料与做法,在营造相对完整、实体的建筑形体的同时,又将建筑主要出入口强调出来。同时,穿孔复合铝板又可以营造出一种“实中有透、透射中有反射”的丰富感与玄妙感,尤其在夜间可带来更丰富的效果。穿孔图案中也可以将“河大传统元素”若隐若现的体现其中,最终达到整体形态与立面细节处理均呼应“博古创今”设计意向的目的。