• 规章制度
首页 >>规章制度 >>正文
河南大学龙子湖校区建设与管理委员会制度汇编(暂行)-造价组
作者: 时间:2018-06-19   点击:[]次

造价组工作职能

1.负责向招标部提供招标所需的造价资料。

2.负责编制或委托咨询公司编制工程量清单、招标预算价或控制价。

3.负责组织招标答疑,协调踏勘现场。

4.参与工程项目合同文本的审核。如需谈判,参与同施工单位、供应商谈判。

5.负责项目实施过程中总造价的动态控制,审核工程进度款和工程变更价款。

6.负责初审工程结算,及时报审竣工结算项目并配合审计部门做好工程结算工作。



河南大学龙子湖校区基建工程结算管理办法


为进一步规范竣工工程项目结算工作,依据国家有关法规和学校相关规定,结合龙子湖工程实际情况,特制定本办法。

1.施工单位提交竣工资料和竣工图纸由监理单位、工程部和技术部验收认可后,向造价部门报竣工结算文件,结算文件包括结算书(若有监理,须有监理的初步审核报告,除总监签字外,必须由造价工程师签字、盖章)、结算所需资料(详送审资料清单),手续齐全后方予受理。

2.造价部门检查、督促监理公司负责项目的投资控制、结算工作。因监理工作失误造成造价偏差超出合理范围,将作为不良记录五年内拒绝参与河大建设项目的监理工作。

3.造价部复核资料,初步审核结算,对所缺资料列出清单交监理和施工单位(详工程结算联系单),要求在15天时间内提交所缺资料,否则,不得进入工程结算。

4.在结算过程中,对工程变更、相关签证、认价、索赔及反索赔等内容均以手续齐全的书面资料、过程中的信件和数据电文为准。

5.对索赔和变更计算分歧较大的问题,根据不同的情况按学校相关程序逐级上报。

6.施工单位在工程竣工完成后,不按约定及时结算,或结算审核和审计过程,不积极配合,干扰正常基建管理秩序,除依法追偿损失外,并将作为不良记录五年内拒绝参与河大建设项目的施工工作。

7.施工单位认真填写“送审资料清单”一式两份,造价部审核并妥善保存。

8.造价部严格按照国家相关法律法规和学校的审计规定,及时报审竣工结算项目并做好同审计部门的配合工作。









施工单位工程结算送审资料清单

项目名称 填报时间:

名称

册数

页数

备注

1

招标或谈判文件




2

招标答疑




3

中标通知书(含谈判、会议等相关文件)




4

投标文件(含工程预算书或工程量清单)




5

图纸会审




6

合同或协议




7

变更、签证、认价、特殊部位的隐蔽工程验收记录等




8

竣工验收报告




9

竣工图纸

其中:建筑专业




结构专业




给排水专业




强电专业




弱电专业




空调专业




采暖专业




其他




10

工程结算书




11

其他









项目管理组

监理单位

施工单位

签字:




签字:




签字:












工程结算送审资料接收单

项目名称 填报时间:

名称

册数

页数

备注

1

招标或谈判文件




2

招标答疑




3

中标通知书(含谈判、会议等相关文件)




4

投标文件(含工程预算书或工程量清单)




5

图纸会审




6

合同或协议




7

变更、签证、认价、特殊部位的隐蔽工程验收记录等




8

竣工验收报告




9

竣工图纸

其中:建筑专业




结构专业




给排水专业




强电专业




弱电专业




空调专业




采暖专业




其他




10

工程结算书




11

其他









造价部门

审计部门

送审人:




接收人:




 


河南大学龙子湖基建工程造价管理和控制办法


为加强龙子湖基建工程造价的管理和控制,保证项目管理目标的实现,提高建设资金使用效率。依据国家有关法律法规和学校的有关规定,结合龙子湖工程实际情况,特制定本办法。

第一章 发包阶段的造价管理和控制办法

第一条 发包阶段的工程量清单和招标控制价

1、工程项目估算造价 万元由造价部门和审计部门双委托造价咨询单位编制和审核工程量清单、招标控制价,两部门提出编制原则及相关内容。

2、工程项目估算造价 万元由造价部门编制或委托咨询公司编制工程量清单、招标控制价,造价部门提出编制原则及相关内容,由审计部门审核,两部门盖章后发布招标控制价。

3、工程量清单中所列的材料暂定价,造价部门列出相应的材料名称、规格和数量交材料部做市场询价。

第二条 发包阶段的招标答疑

1、 招标阶段的答疑由造价部门组织技术部和工程部以及相关人员共同答疑。

2、对涉及到技术部、工程部的招标答疑,由各部门自行回答,交造价部门统一整理,汇总。

第三条 发包阶段的招标要求和合同签订

1、由技术部提供工程项目的技术要求,造价部提供工程造价的要求,招标部提供合同要求。

2、造价和审计部门根据招标文件要求为招标部提供所需的工程量清单、招标答疑、招标控制价及相关内容。

3、招标部根据学校有关规定办理合同审查会签,跟踪修正签订合同。

第二章 施工阶段的造价管理和控制办法

第一条 施工阶段合同管理和控制

各部门认真研读工程合同,必须依据合同条款的约定来执行,减少工程索赔。

第二条 施工阶段的变更和签证管理

1、设计变更:由技术部门与设计院协调,由设计院出具设计变更单,技术部签字确认,由造价部门计算设计变更发生费用,审计部门审核确认签字。

2、工程签证及变更:

(1)、工程部和监理单位做到“随做随签”,签证达到量化。对隐蔽签证及变更,造价部参与相关部门组织的验收。

(2)、工程签证由造价部门计算签证发生费用,审计部门审核确认签字。

(3)、 各部门签发工程变更单、现场签证单、会议纪要等相关资料应编号并下发造价部门。

第三条 施工阶段的甲供材料和暂定价材料认质认价

1、造价部门提供甲供材料数量,计算甲供材料费用。

2、暂定价材料的认质认价由造价部门对施工单位材料(设备)认质认价申请中所列项目、招标时各单项暂定价单价进行审核签字确认后交由材料部。并初步核算此申请中各单项材料(设备)预算暂定价及总价。

第四条 施工阶段的工程进度款审核

1、造价部门严格按照合同约定条款审核工程进度款。

2、工程进度款由施工单位根据合同条款报批,所报工程节点监理单位进行初验后,由工程部组织相关部门进行验收签字,造价部门进行复核计算支付款项。

3、设计变更和工程签证费用根据合同条款要求随进度款支付。

第三章 结算阶段的造价管理和控制办法

1、 工程竣工验收后施工单位整理结算资料,由工程部和技术部对所发变更和签证签字确认,结算资料齐全后装订成册。

2、工程竣工验收后施工单位把工程资料和工程结算报到监理公司,由监理公司对工程结算进行初审并提出初步审核意见,在初审结算报告上除总监签字外,必须由造价工程师签字、盖章。

3、造价部门对监理初审结算资料和结算报告进行复核,协调处理有关问题,并提出修改意见。

4、施工单位对造价部门所提修改意见进行修改完成后,造价部门报送审计部门审核。

工程预(结)算联系单

编号:

工程名称


开工、竣工时间


施工单位


项目负责人


监理单位


监理负责人


项目部门


项目负责人



工程预(结)算要求和有关问题:

施工单位

监理单位

建设单位







接收人:







接收人:







发件人: