• 规章制度
首页 >>规章制度 >>正文
河南大学龙子湖校区建设与管理委员会制度汇编(暂行)-技术部
作者: 时间:2018-06-19   点击:[]次

技术部工作职能


1.负责对龙子湖校区建设项目的规划和设计要求编制工作,把好规划和设计图纸审查关;

2.组织建设项目规划、设计方案论证及评审工作;

3.参与龙子湖校区工程项目招标答疑和组织图纸会审工作;

4.组织好重大技术问题的修改提议、调研论证,负责管理在建工程的技术变更,提供施工过程的技术支持,配合工程部把好建设质量关;

5.协同建管委其它部门负责龙子湖校区建设工程质量,组织工程施工、现场管理、工程竣工验收、预决算等工作;

6.协助对工程招投标、施工队伍资格、合同文本进行预审;

7.按程序对施工现场就监理、施工单位等提出的有关报告作出处理意见,并上报、审批后及时落实;

8.协助有关部门对在建工程使用材料的监督工作;

9.协助工程报建;

10.负责有关工程技术资料的收集、整理、归档;

11.建立和管理专家库;

12.完成建管委交办的其它工作。



图纸审核制度


为提高招标时的施工图设计质量,减少施工过程中的变更,保证项目顺利实施对设计单位提供的施工图设计图纸进行的全面复核审查。

图纸审核工作由技术部负责,根据建筑设计规范及甲方提出的设计要求,邀请各专业经验丰富的专家和技术部的相关人员,组成审核小组,共同对施工设计图纸研究复核,提出就各专业在设计方面存在的功能、实用、美观、经济等不符合要求的问题及提出修改建议。

审核组提出的修改意见和建议,经建管委研究认可后及时同设计单位沟通,双方意见达成一致后,技术部以书面形式通知设计单位,并要求在限定的时间内尽快完成修改,以保证后续工作的开展。




图纸审核工作流程图



图纸会审制度

图纸会审由技术部具体负责实施,工程部、造价部门、设计单位、监理和施工单位等人员参加。图纸会审会议由技术部主持召开,施工单位负责对会审中的问题及设计院回复意见做好会审纪要记录和整理,技术部对整理好的会审纪要进行审核和管理。

为确保施工顺利进行,在必要时,组织建管委有关职能部门、设计单位等向施工单位进行技术交底,对施工图进行最后复核和答疑。

对设计中出现的技术标准、功能及做法不明确的问题,督促设计单位尽快答复,认真整理出答复意见,会审纪要须全体参加人员签字、盖章后方能生效。对于在图纸会审中出现对功能、美观及造价影响大的会审意见应以技术变更单的形式按相关规定办理,对于不影响造价的问题则按会审纪要的意见实施。

图纸会审工作流程图


工程技术质量监督管理办法

为加强建设工程项目的施工管理,严把技术质量关,确保施工单位按图施工,提高工程质量,每周技术部人员去现场办公一次,收集施工、监理单位在施工管理方面的进度、质量情况及施工中发现急需解决的技术问题,为施工管理提供技术支持。能现场解决的现场解决,不能现场解决的记录下来,专项论证拿出合理的解决方案。

各职能部门或施工单位反映的问题,要以书面形式反映,技术部复核研究后,以书面形式进行意见答复。需要出具技术变更单的,按相关规定办理。

参加基础验槽、基础验收、主体验收、竣工验收、以及其它工程的验收,对存在的问题提出书面整改意见,并督促现场基建管理员落实。

技术部工作人员在定期和不定期现场检查时发现施工单位不按图施工的,及时向工程部通报,由其责令施工单位整改,技术部配合工程部检查整改落实情况。


变更管理制度

变更分为技术变更与工程变更,技术变更由技术部负责,工程变更由工程部负责。

当原设计在功能、实用、美观、经济等方面设计不合理时,技术部根据需要进行更改原设计的部分内容,变更完成后交由施工单位按新的技术变更完善施工。

技术变更的程序:技术变更由设计单位、技术部等部门提出变更设计的建议。技术部受理后,牵头组成施工、造价、审计等部门参加的论证小组,进一步论证复核,方案完善后和设计单位协商,待设计单位认可后,报请建管委批准实施。

技术变更审批的权限:技术变更影响造价10000元以下的项目由技术部向主任及副主任通报情况,认可后,技术部办理相关手续;10000~50000元由审计部门、监督办、造价招标等业务部门会议决定,由主任认可后,技术部办理相关手续;50000元以上的由建管委办公会议决定,主任认可后,技术部办理相关。

技术变更单经审批后由工程部下发变更通知单。

技术变更由技术部专门管理,设计、施工、监理各单位不允许私自下发变更通知单,如违反本规定,扰乱建管委管理秩序,影响施工进度,要追究相应责任,造成的损失要依法追偿。

技术变更工作流程图


附录:

技术变更单使用说明

a) 编号:J00(项目编号)-00(楼号)-001(次序号)

J为技术变更标记,与工程变更编号相区别。

b) 技术部项目经办人在技术变更论证后,将变更事项及内容在设计变更审批单中表述清楚,并附设计院变更单,由技术部项目负责人及技术部部长签字确认。

c) 设计审批单由工程部、造价部门、审计部门等会签,严格按照审批权限审批。

d) 设计变更单审批后转交工程部负责人签收,签收后技术部、工程部各留档一份。

e) 工程部根据设计变更审批单对施工单位及监理单位下发变更通知单(附设计院变更单),变更通知单编号应与技术变更审批单编号一致,以备查验。

f) 在变更通知单下发后,工程部项目负责人应将技术变更审批单(包含附表)及变更通知单及时存建管委资料室留档。


附表

河南大学龙子湖校区设计变更审批单

编号:J00-00-001

项目名称


日 期

2015-01-05

分项工程


工程编号

****


变更事项及内容:














技术部经办人:  

技术部项目负责人

审批


技术部部长

审批


工程部项目负责人

审批


工程部部长

审批


造价部门

预计增加(减少) 万元

审计部门


副主任审批


主任审批









说明: 本表由技术部签发,此表单的审批按照设计变更审批权限的规定执行。