• 工作动态
首页 >>工作动态 >>正文
杨朝阳到龙子湖校区建管委做专题廉政警示教育报告
作者: 时间:2018-10-13   点击:[]次

按照学校党委关于开展以案促改专项工作方案的安排,10月12日下午,校党委常委、纪委书记杨朝阳到龙子湖校区建管委做专题廉政警示教育报告并对处级干部进行集体廉政谈话。校党委常委、副校长许绍康主持会议并讲话,龙子湖校区建管委、基建处全体干部职工,审计处、财务处与基建工作相关的同志听取了报告。

报告会上,杨朝阳结合我省高校基建领域近年来发生的典型腐败案例和我校基建工作实际,从部门和个人两个层面对与会同志提出了明确要求。他说,基建领域是高校权利、资源相对集中的领域,容易成为不法分子围猎的目标,工作责任重,廉政风险高。为防范风险,建管委、基建处等部门一是要加强规章制度的建设,尤其是要加大对重点岗位、关键环节的廉政风险防控力度。要强调全过程的制度建设,构筑完善的制度体系和监管体系。要始终坚持民主集中制,严格遵守“三重一大”制度,做到集体领导、分工负责、公开透明,坚决克服重实体轻程序的弊病。要确实把权利关进制度的笼子,让制度和规矩成为建管委、基建处等部门干部职工履职行事的基本遵循,最大限度压缩权利寻租的空间。二是要加强对干部职工的理想信念宗旨教育和纪律教育,不断提高大家的党性修养和法纪观念,教育大家自觉抵御不良风气的侵袭,增强拒腐防变的能力。要认识到理想信念教育和纪律教育是一个常抓不懈的过程,必须长期坚持。

在对新一届处级干部集体廉政谈话中,杨朝阳要求,全体处级领导干部要深刻领会学校党委的换届意图,尽快调整好状态,适应新的角色。要通过深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定四个意识,切实把思想统一到学校党委的决策部署上来;要通过积极参加“两学一做”学习教育活动,深入学习《党章》和各种党内纪律条例,切实用党员标准要求自己,始终做到用铁的纪律严格自律。遵守政治纪律,做政治清醒的明白人;遵守组织纪律,做对党忠诚的老实人;遵守廉洁纪律,做清正廉洁的干净人;遵守工作纪律,做履职尽责的实干人;遵守生活纪律,做道德纯洁的高尚人。

随后,牛利民、赵德营、时瑞刚、魏森淼分别代表龙子湖校区建管委、审计处、基建处、财务处做了表态发言。

许绍康高度评价了杨朝阳所做的报告。他说,杨书记的报告既有理想信念、宗旨观念方面的宏观教育,又有如何遵守党的“政治、组织、廉洁、群众、工作、生活”纪律方面的具体要求,直面问题、切中要害,具有很强的指导性和针对性,充分体现了学校党委对基建工作的重视和对基建口干部职工的关心爱护,他要求大家结合工作实际,认真领会,坚决贯彻。

对今后的工作,许绍康提出了四个方面的要求,一是要牢记宗旨,不忘初心,努力做到对党忠诚、对事业忠诚、对师生忠诚;二是要勇于担当,锐意进取,进一步明确职责、提高本领、敢于担责,始终保持昂扬向上的精神面貌;三是要崇尚实干,狠抓落实,通过主动作为、善于工作、真抓实干,切实推动工作取得实效;四是要严守底线,不断提高党性修养、法纪观念,通过强化党风廉政建设责任制,进一步加强制度建设和廉政风险点摸排,让责任追究成为常态,让依法依纪履职用权成为基建口干部职工的共识,努力营造“守纪律、重形象”的良好氛围,推动我校基建工作取得新成绩,为学校创建一流学科大学贡献力量。

报告会结束后,在有关人员陪同下,杨朝阳到31号院教师周转房现场进行了查看。