• 工作动态
首页 >>工作动态 >>正文
我校龙子湖校区建设工作受到郑东新区通报表彰
作者: 时间:2016-03-31   点击:[]次

作者:常仁珂 时间:2016-03-31

龙子湖校区和31号院教师周转房自开工建设以来,在学校党委、行政的正确领导和全校师生的大力支持下,精心谋划,科学施工,狠抓施工质量和管理创新,取得了显著的工作成绩,在郑东新区2015年建设工作检查评比中,我校从1000多家单位中脱颖而出,建管委工程部现场负责人朱智勇被评为先进工作者,31号院教师周转房承建方河南科兴建设有限公司被评为21家先进施工单位之一。这一成绩的取得是建管委长期坚持质量导向,狠抓施工管理的结果,是郑东新区对我校龙子湖校区建设工作的充分肯定,也为下一步更好的开展工作打下了坚实基础。

据悉,为保证施工质量,提高现场管理效率,建管委在实践中不断摸索总结,形成了富有自身特色的施工管理经验。通过实施项目组负责制度,调动了工程、技术、材料、造价、审计等多个部门的工作积极性,形成了主体负责、联动配合的完善工作机制;通过监理例会制度,重点抓落实、抓进度,提高了工作的计划性和预见性;通过层级管理制度,细分了工作任务,建立了反馈机制,将责任落实到人,避免了工作棚架;通过设立专职质量监督员,聘请从业经验丰富的专门人才专司质量监控,有针对性的加强对乙方施工环节的监督,堵塞了漏洞,有效防控了质量风险;通过驻工地代表轮岗制度,有效提高了现场管理人员的工作积极性,避免了人情管理,惰性管理,提高了工作效率;通过进场原材料把控机制,杜绝不合格材料进场,将现场巡检和材料抽检紧密结合,严格执行不合格材料退场要求,确保了施工材料货真价实;通过细化、强化过程质量控制,实行先制作样板,然后再推广的工作程序,严格把控施工环节和施工规范,确保了施工精度;通过使用影像技术,提高了问题分析解决效率和效果,积累了直观的影像资料;通过实施季度评比制度,奖优罚劣,营造了施工现场比、学、赶、超的氛围;通过实行民主监督机制,保证了教职工代表的知情权、参与权、建议权和监督权。

在坚持以质量为核心的同时,管理创新一直也是龙子湖校区建管委工作重点之一。文科组团项目作为校区建设的开门项目,学校和建管委高度重视,为提高管理效率,保证施工质量,建管委与省七建公司合作,借鉴发达地区的先进经验,在文科组团施工过程中率先引入了BIM信息化管理系统,该系统全称为BuildingInformation Managemet,即建造信息智能模型系统。参建各方根据要求,在设计、施工、项目管理、项目运营等环节中将所有信息整合在统一的数据库中,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,为建筑的全生命周期管理提供平台。BIM管理系统的引入,起到了图纸审查、技术交底的作用,显著提高了工程管理效率,在提高成本控制和预算精准度,缩短施工周期,降低建设成本等方面发挥了积极作用。