• 工作动态
首页 >>工作动态 >>正文
精细化管理,样板化施工 ,严格把控31号院工程质量关
作者: 时间:2017-05-04   点击:[]次

作者:龙子湖建管委 时间:2017-05-04

截止目前,我校31号院建设工作已经完成内外粉工作,楼宇外墙保温施工也已进入尾声。在工程建设过程中,建管委工程管理人员抱着“对广大教职工高度负责,打造建筑精品”的态度,实施精细化管理和样板化施工,向管理要效益,向施工要质量,确保了31号院工程建设质量。

在施工过程中强调精细化管理,管理越细质量才会越好。为此,我们从进场材料抓起,严把材料进场关,凡进入工地的建材,须由监理、甲方驻工地代表、建管委现场负责人和材料管理人员层层把关,各方确认无误后,方可投入使用,坚决杜绝不合格材料进场。对于验收管理难度较大的材料,比如沙石,我们要求必须分别验收后方可配比,虽然现场人员工作量因此增加许多,但却从根本上保证了沙石的质量。此外,像防水材料等肉眼难以辨别优劣的建材,我们在例行把关的同时,实行随机抽样送检的办法,凡送检不达准的坚决一票否决。在防止施工单位偷工减料方面,我们也根据实际采取了一些行之有效的办法,比如保温材料上墙后,肉眼很难分辨是否按要求刷过界面漆,经过反复试验,我们要求施工单位先在界面剂里加上红色标记液体,再向保温材料上涂刷,杜绝了偷工减料行为。同时,为检验保温抹灰厚度、面积等是否达到要求,我们在施工期间随机组织对各标段已施工完毕的保温工程进行切割、封存,然后组织各施工单位、监理单位和甲方驻工地代表共同进行检验评比,奖优罚劣,促使各施工单位形成良好的质量意识。

为发现和推广优秀施工经验,不断提高施工质量,在各工种施工前,我们要求各施工单位先上报施工方案,经监理、建管委认可后方可具体实施。与此同时,大面积施工前,坚持样板先行,各施工单位先做出样板,经施工单位自检、监理单位确认、建管委认可后达标。所有施工单位样板均达标后,我们再组织评比,从中选出最佳样板作为大面积施工的统一标准,从制度上保证了六个标段施工质量均达到最高水平。