• 工作动态
首页 >>工作动态 >>正文
《大河报》河大将在郑州建国际学院 拟选址于郑东新区龙子湖东区
作者: 时间:2010-05-05   点击:[]次

作者:周斌 实习生侯晓磊 时间:2010-05-05

昨日,记者从河南大学党委宣传部获悉,河南省政府已批准了河南大学在郑东新区征地千亩,规划建设国际学院的构想。

筹办国际学院,是河南大学正在计划实施的“百年名校河南大学振兴计划”的重要内容之一。在省教育厅上报省政府的《关于河南大学在郑东新区规划建设国际学院有关问题的汇报提纲》中,记者看到,学院拟选址于龙子湖东北部,占地约1000亩。拟设立的河南大学国际学院属于河南大学内设机构,是将该校原有的1个中外合作办学机构(欧亚国际学院)和6个中外合作办学项目(中澳、中俄、中德等)进行资源整合形成的二级学院。

河大建设国际学院将实行社会融资,也得到了多所世界著名高校的大力支持。目前,河南大学已经分别与俄罗斯圣彼得堡国立大学、英国纽卡斯尔大学等世界著名高校和机构开展教育合作,计划在拟成立的国际学院内建立7个专业学院,引进大量外籍教师执教。该校还正在与国外3所大学洽谈合作事宜。

国际化程度是衡量高水平大学的重要指标,河南大学具有中外合作办学的传统和经验。

河南大学的前身为河南留学欧美预备学校,是当时我国三大留学培训基地之一(其他两所为:清华留美预备学校,今清华大学前身;南洋公学,今上海交通大学前身)。

2002年8月,河南大学成立了我省高校中首家综合性的国际教育中心??河南大学国际教育学院;2007年,河南大学成立了欧亚国际学院;2008年5月,河南大学国际汉学院成立。

目前,河南大学还是世界大学联合会成员,亚太大学联合会理事(亚太大学联合会中国联络处设在该校),并先后与40多个国家和地区70余所高校建立了友好合作关系。

河南大学党委宣传部负责人对记者说:“国际教育学院、欧亚国际学院、国际汉学院将全部纳入新建的国际学院,这种较高层次和较大规模的教育国际合作形式,将开启河南大学这所百年老校国际化发展新篇章。”