河南大学郑州校区是省委省政府统筹考虑新时代中原更加出彩、我省高等教育高质量发展、优质高等教育资源布局而批准建设的。项目位于郑东新区龙子湖高校园区的东北部,是郑东新区的重要组成部分。整个地块呈三角形,由明理路东侧和西侧两部分组成,校区北临连霍高速公路和规划中的城市主干道新龙路,南侧、西侧被贾鲁河环绕,东侧为四港联动大道, 环境优美、交通便利。

河南大学郑州校区的目标定位是支撑河南大学“双一流”建设和郑州国家中心城市建设的高端平台,学校致力于将其打造成为一所既凸显中原文化特色,传承百年老校历史,又符合现代教育理念,契合时代新要求的现代化、国际化、研究型一流大学校区。

河南大学郑州校区总体规划由华东建筑设计研究院完成。整体规划突出健康愉悦的校园气氛,区域分明,统筹山脉、水脉、人脉、文脉,处处大气,脉脉相通;建筑以砖石结构为主,体现朴素淡雅的风格,巧妙利用外户自然空间组成庭院,呈现出整体美和深邃美,传承百年河大的建筑灵魂;重现隽永流长的古典韵味,保留传统院落的景观元素,从外部形态和精神内涵上既传承古典庭院的精髓,又糅合现代校园生活的整体布局,利用庭院的交错与水系的流动,体现自然之美。河南大学郑州校区在设计中将各个书院式教学组团与综合楼一起,在空间形态上形成了“中”字型布局,寓意河南大学是地处“中州”的大学。

省委、省政府对河南大学郑州校区建设高度重视,项目开工以来,王国生、尹弘、徐立毅等多次就项目建设作出批示和讲话,支持河南大学郑州校区建设。在省直有关部门和郑州市及郑东新区管委会的大力支持下,在学校党委、行政的领导和全校师生员工及广大建设者的共同努力下,校区各项工程进展顺利。不久的将来,一座规划大气、建筑灵气、景观秀气、功能齐全、开放现代、文化底蕴深厚的大学新校区必将矗立在郑东新区。